Постановление Правительства РФ от 16.10.2017 N 1252 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 755”

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2017 г. N 1252

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 31 АВГУСТА 2013 Г. N 755

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 755 “О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 36, ст. 4583).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 октября 2017 г. N 1252

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 АВГУСТА 2013 Г. N 755

1. Пункт 4 признать утратившим силу.

2. В Правилах формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденных указанным постановлением:

а) в абзаце восьмом пункта 2 слова “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” заменить словами “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;

б) абзац первый пункта 4 после слов “поставщики информации” дополнить словами “федеральной информационной системы”;

в) пункты 5 – 8 изложить в следующей редакции:

“5. Внесение сведений в региональные информационные системы осуществляется операторами, а также следующими органами и организациями (далее – поставщики информации региональных информационных систем):

органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования;

расположенные на территории Российской Федерации образовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего и (или) среднего общего образования и (или) среднего профессионального образования на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования.

Поставщики информации региональных информационных систем вправе предоставлять операторам региональных информационных систем сведения для внесения в региональные информационные системы. В этом случае сведения в региональные информационные системы вносятся операторами региональных информационных систем.

6. Операторы и поставщики информации федеральной информационной системы, операторы и поставщики информации региональных информационных систем несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за полноту, достоверность, актуальность сведений, внесенных ими в федеральную и региональные информационные системы, и за своевременность их внесения.

В случае предоставления операторам региональных информационных систем сведений для внесения в региональные информационные системы поставщики информации региональных информационных систем несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за полноту, достоверность, актуальность и своевременность предоставления операторам указанных сведений.

7. Руководители операторов назначают лиц, ответственных за внесение сведений в федеральную и региональные информационные системы и обработку содержащейся в них информации, а также лиц, ответственных за обеспечение мер по защите информации, содержащейся в федеральной и региональных информационных системах.

Руководители поставщиков информации федеральной информационной системы и поставщиков информации региональных информационных систем назначают лиц, ответственных за внесение сведений в федеральную и региональные информационные системы.

В случае предоставления оператору сведений для внесения в региональные информационные системы руководители поставщиков информации региональных информационных систем назначают лиц, ответственных за предоставление сведений оператору для внесения в региональные информационные системы.

Функционирование федеральной и региональных информационных систем осуществляется в защищенной сети передачи данных с учетом установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению защиты информации. Доступ к федеральной и региональным информационным системам лиц, ответственных за внесение в них сведений и обработку содержащейся в них информации, осуществляется с использованием средств идентификации и аутентификации, позволяющих однозначно идентифицировать таких лиц и вносимые ими изменения.

8. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и поставщиков информации федеральной информационной системы по вопросам внесения сведений в федеральную информационную систему и обмена информацией при взаимодействии федеральной и региональных информационных систем (далее – обмен информацией).

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют координацию деятельности поставщиков информации региональных информационных систем по вопросам внесения сведений в региональные информационные системы, обеспечивают обмен информацией при взаимодействии региональных информационных систем и федеральной информационной системы.”;

г) в пункте 9 слово “стандартизированных” заменить словом “специализированных”;

д) пункты 11 – 14 изложить в следующей редакции:

“11. В региональные информационные системы вносятся следующие сведения:

а) об участниках итогового сочинения (изложения), участниках государственной итоговой аттестации;

б) об экзаменационных материалах государственной итоговой аттестации;

в) о результатах обработки итоговых сочинений (изложений) и экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации;

г) о результатах итогового сочинения (изложения) и государственной итоговой аттестации;

д) об апелляциях участников государственной итоговой аттестации;

е) о лицах, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации (далее – работники);

ж) о гражданах, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей;

з) о местах проведения государственной итоговой аттестации;

и) о распределении участников государственной итоговой аттестации, работников в местах проведения государственной итоговой аттестации.

12. В федеральную информационную систему вносятся следующие сведения:

а) сведения, аналогичные сведениям, указанным в пункте 11 настоящих Правил, в отношении проведения государственной итоговой аттестации за пределами территории Российской Федерации;

б) о сроках проведения итогового сочинения (изложения) и расписании государственной итоговой аттестации, устанавливаемых Министерством образования и науки Российской Федерации;

в) о результатах централизованной проверки экзаменационных работ участников единого государственного экзамена;

г) о лицах, являющихся победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, а также о лицах, являющихся победителями и призерами олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации;

д) о лицах, являющихся чемпионами и призерами Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионами мира и чемпионами Европы, лицах, занявших первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр;

е) о приеме на обучение, объявляемом образовательными организациями, осуществляющими прием на обучение.

13. Обмен информацией осуществляется в электронной форме путем репликации, под которой для целей настоящих Правил понимается способ копирования баз данных, обеспечивающий взаимную согласованность содержащейся в федеральной и региональных информационных системах информации путем автоматизированной синхронизации выборочных сведений, содержащихся в базах данных федеральной и региональных информационных систем.

В период проведения итогового сочинения (изложения) и государственной итоговой аттестации репликация сведений производится не менее одного раза в сутки.

14. Требования к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную и региональные информационные системы, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в федеральную и региональные информационные системы устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.”;

е) пункты 17 – 18 изложить в следующей редакции:

“17. Операторы, поставщики информации федеральной информационной системы и поставщики информации региональных информационных систем используют сведения, содержащиеся в федеральной и региональных информационных системах, в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

18. Федеральная государственная информационная система “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” использует сведения, указанные в подпункте “г” пункта 11 настоящих Правил, для обеспечения информирования обучающихся о полученных ими результатах итогового сочинения (изложения) и государственной итоговой аттестации. Оператор федеральной информационной системы предоставляет информацию по соответствующему запросу по каналам единой системы межведомственного электронного взаимодействия.”;

ж) пункты 19 – 21 признать утратившими силу.

Оставить комментарий