Думайте сами

Замечательная статья, которая размещена здесь, обращает внимание читателя на извечную проблему – как правильно ставить цель сотруднику. К сожалению, в настоящее время цель ставится либо “пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”, либо, ещё более четко “думайте сами”. Но вот вопрос – на какие критерии правильности должен опираться сотрудник, следуя таким, мягко скажем, бестолковым указаниям? И как эти критерии согласуются с критериями достижения цели всей организации? Почему руководители считают, что сотрудник должен быть умнее чем руководитель, если он должен понять стратегию и выстроить тактику? И последний вопрос – зачем тогда руководитель в этой системе?

Иногда считается, что это делегирование полномочий. Отчасти, это так. Но это делегирование – процесс точечный, если полностью делегировать полномочия – необходимость в руководителе отпадает!

В указанной статье (с которой я полностью согласен) представлен Алгоритм Постановки Задачи:

1. Передать информацию.

2. Произвести обратную связь – убедиться, что подчиненный верно понял ваши указания.

3. Добиться однозначных обязательств по выполнению.

4. Сообщить о процессе текущего и окончательного контроля и учета.

5. Довести перечень мер, которые надо предпринять в случае выявления каких-либо отклонений от первоначального плана. То есть, сказать о плане «Б».

К сожалению, если следовать алгоритму, руководители, в большинстве своём делают только Шаг 1. Шаги 2,3,4 – остаются без внимания. Но, всё же, иногда вспоминают и о Шаге 5.  Причём в виде публичной порки. Но.

Но это же алгоритм! Представьте, вы зашли в туалет (Шаг 1), на снятие одежды, отслеживание процесса, одевание одежды – не обратили внимание (Шаг 2,3,4), и наконец вышли из туалета (Шаг 5). Как это будет выглядеть?

Оставить комментарий