Очертить горизонты

Некоторые люди обладают интересной особенностью, они не способны вовремя остановиться, находясь в своих мечтах и переживаниях. Такой человек делает из мухи слона, но только не в конфликтной ситуации, а в ситуации проектирования своего текущего жизненного момента. Человек постоянно детализирует, уходит в различные мелочи, страдает иллюзорными эмоциями, которые зачастую являются обычными страхами. Я называю таких людей волнительными.
Что делать в такой ситуации, если ваш сотрудник именно такой?
Сначала нужно запастись терпением и понять, что резкая смена вашего поведения может сделать ещё хуже – ведь человек будет пытаться понять, почему вы изменили свое поведение. Поэтому действовать следует маленькими шажками.
Второй шаг – определить вероятную причину такого поведения у человека. К примеру, оно может быть обусловлено, например, неконструктивной схемой взаимодействия в коллективе. Или личностными особенностями.
Третий шаг – определение стратегии изменения. Если учесть, что большая часть переживаний – страхи, следует последовательно их разрушать. Это может быть просто беседа, а может быть и смена коллектива.
Четвертый шаг – тщательно наблюдать за человеком и постоянно давать обратную связь. Если у человека что-то получилось – поддержите его, помогите ему зафиксировать правильность позиции.
Эти несложные четыре шага помогут вам получить ещё одного хорошего работника и человека в команду.

Оставить комментарий