Социально-психологические особенности личности актера

Нашел интересное исследование. Социально-психологические особенности личности актера.
Предмет исследования – личностные особенности и профессионально-важные качества актеров. Объект – актеры (33 человека) Санкт-Петербургского государственного драматического театра “Комедианты” и студенты второго курса Санкт-Петербургской театральной академии.
Обследование проводилось с помощью следующих методик: наблюдение, 16-факторный личностный опросник Р.Кеттелла (форма С), модифицированный опросник карьерных ориентаций Э.Шейна, экспертная оценка эффективности деятельности актеров. Обработка данных производилась методами математической статистики (анализ средних величин по t-критерию Стьюдента, корреляционный и факторный анализы).
По описанным итогам исследования видно, что в своём развитии артист, личность творческая, ориентирована не на карьерный рост как таковой, а на саморазвитие, развитие профессиональных компетенций, наличие выраженного успеха у “потребителя” творчества.
Таким образом, стоит отметить, что область мотивации таких личностей сильнее лежит в области внутренних процессов личности, нежели внешних.
Источник
Более интересное исследование вопроса с точки зрения практики можно обнаружить здесь.

Оставить комментарий