Опубликовано

Чехол нужен для Gorilla Glass

С тобой всегда твой смартфон. У тебя в смартфоне номера телефонов, мессенджеры, фотографии, любимая музыка и конечно же любимые игры. Некоторые даже ведут бизнес со смартфона. В твоем смартфоне – часть жизни. Нужен ли защитный чехол для современного смартфона? I.Accessories Club разбирается в этом вопросе.

Боишься ли ты, что смартфон украдут?

Большая часть смартфонов на Андроид и IOS имеют современные функции защиты от кражи информации. Если ты не качаешь всякие левые игры – то бояться почти нечего. Информация на смартфоне надёжно защищена. Смартфон Apple вообще не поддаётся самым современным способам взлома, имеющимся у спецслужб. Флагманы на Андроид тоже активно защищают твои данные. Шифрование, блокировка, удалённое стирание данных – всё это стало обыденностью. При этом в облаке хранится копия твоих данных. При краже смартфона вполне вероятно вор получит мёртвый “кирпич”.

Закалённое стекло прочнее обычного но требует защитный чехол
Закалённое стекло действительно прочнее обычного

А боишься ли уронить смартфон?

По информации одной страховой компании, примерная вероятность того, что ты разобьёшь смартфон – в 7-10 раз выше вероятности кражи или потери. Посмотри, как много вокруг людей со смартфонами с паутиной трещин на экране. Замена экрана – дорогое удовольствие, его часто откладывают. Но использовать “покоцаный” смартфон становится неприятно. Именно поэтому не забывай про защитный чехол!

А теперь ситуация. У тебя модный Айфон в руке. Ты отвратительно долго ждёшь на платформе метро свой поезд. Час пик и народу много. Вот подходит состав и неизвестный “нехороший человек” толкает тебя. От неожиданности и волнения смартфон резко падает на холодный бетонный пол и … Дальнейшее развитие событий зависит от твоей предусмотрительности. Если смартфон в чехле – то наверное будет вмятина на защитном чехле. А если без чехла?

Известно, что Айфон имеет защитное стекло Gorilla Glass. И оно “как бы” защищено от всяких неприятностей. Но так ли это? К сожалению, нет.

Что такое Gorilla Glass? Это обычное алюмосиликатное стекло на натриевой основе, обработанное специальным образом. В своём составе содержит кремний, кислород, алюминий и натрий. Для придания основных свойств эти компоненты смешиваются в специальных пропорциях и производятся в очень чистых условиях.
Особую прочность поверхности стекла придаёт специальная химическая реакция – замещение ионов натрия ионами калия. Для этого пластинку стекла помещают в нагретый при температуре более 400 градусов расплав солей калия. Стоит отметить, что структура стекла напоминает содержимое вагона метро в час пик. Двигаться в стороны некуда. Но из-за законов химии и высокой температуры через некоторое время ионы натрия, находившиеся в стекле заменяются на ионы калия. При этом очень важно, что размер атома натрия 0.189 нм, а калия 0.236 нм. И вот такой “толстячёк” упрямо занимает своё место в толпе “вагона метро” атомов стекла, выкинув из него худенького мальчишку. И это происходит по всему “вагону метро”.

Через пару часов стекло охлаждают, и, как положено по законам физики, расстояние между “пассажирами вагона метро” или атомами тоже уменьшается. Однако атом калия гораздо больше бывшего тут атома натрия. В стекле возникает сильное напряжение, которое уже не позволяет посторонним атомам попасть в стекло.
Напряжение и цельность всего стекла придаёт ему особую прочность. На поверхности стекла – броня, которая предотвращает проникновение и разрастание трещин. И если речь идет о падении на твердую поверхность, то, например Gorilla Glass четвёртого поколения, в 80% случаев остаётся невредимым, а обычное стекло ломается с вероятностью почти 100%. Но при этом известно, что в случае появления царапины или скола в защитном стекле – его защищённость существенно падает – ведь броня то уже не целая.

К сожалению, даже производитель НЕ ГАРАНТИРУЕТ 100 процентов защиты стекла Gorilla Glass в случае падения. Именно поэтому, как говорится, на Gorilla Glass надейся, а сам не плошай. И поэтому обязательно стоит упаковать свой смартфон в защитный чехол, который повысит шансы твоего смартфона на выживание в суровых дебрях российского метро!

Чехол нужен для Gorilla Glass: 1 комментарий

  1. […] личности владельца и важно обезопасить гаджет. В предыдущей статье сказано, что вероятность разбить устройство выше, чем […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *