Опубликовано Оставить комментарий

Падение смартфона и его защита

Смартфон – часть современной реальности. В 2017 году было продано около 1,5 миллиарда штук. В лидерах – Samsung, Apple, Huawei. Смартфон – продолжение личности владельца и важно обезопасить гаджет. В предыдущей статье сказано, что падение более вероятно, чем кража или потеря. Поэтому, чтобы знать, как защитить смартфон от падения, изучим происходящее при ударе смартфона. А для этого узнаем как смартфон устроен.

Устройство смартфона - что может повредить падение
Внутреннее устройство Iphone XS и XS Max

I.Accessories Club рассказывает.

Смартфон – сложное устройство. В него входят соединительная плата, вычислительные элементы, аккумулятор, антенны для сотовой сети, WiFi. Главная деталь – экран, который производят пластиковым или стеклянным. Экран занимает одну сторону, но есть образцы двухсторонних смартфонов. Компоненты в зависимости от модели и производителя, жестко или свободно закреплены в устройстве по назначению. Они размещены ближе или дальше от корпуса или экрана. Сам корпус смартфона делают из металла, стекла или пластика.

Часть моделей разбирается при помощи отвёртки, детали соединены винтами. Другие модели используют пайку или склейку компонентов. Продают модели, в которых детали просто прижаты друг к другу, как например, в некоторых Motorola.

Реакция на удар или падение зависит от устройства смартфона и угла падения. При падении на боковую поверхность, направленный удар получает корпус. Если смартфон в металлическом корпусе, то на устройстве образуется вмятина. Если корпус стеклянный, то образуется не вмятина, а скол. Далее скол стеклянного корпуса может разойтись по поверхности устройства. Если у устройства пластиковый корпус – будет казаться, что повреждений нет, но разрушительная энергия удара будет передана на внутренние детали. В этой ситуации необходима дополнительная диагностика.

Падение на сторону экрана тоже возможно. Профессор Астонского университета (Aston University) Роберт Мэтьюз (Robert Matthews) утверждает, что если устройство держать одной рукой, поддерживая указательным пальцем по центру задней панели, то вероятность того, что гаджет упадёт экраном вниз повышается.

В зависимости от точки соприкосновения устройства, на поверхности экрана образуется скол, единичная трещина или сетка трещин. Если удар оказался не сильным, экран продолжит работать – касания будут фиксироваться, цветопередача и целостность картинки не пострадает. При сильном ударе возможен выход из строя тач-панели, потери части изображения и полное отключение экрана. У моделей с функций Always On (при которой контролируется энергосбережение экрана и на него выводятся картинки даже при выключенном устройстве) возникают проблемы с переходом из режима энергосбережения в режим работы включенного экрана. Если экран испорчен – то необходима замена.

Серьёзная проблема – поиск вероятных внутренних повреждений. Удар становится причиной трещины в сенсоре камеры, возникновения повреждения аккумулятора, отслоения или разрыва контактов между компонентами. Диагностика таких проблем сложна и требует профессионального подхода.

Таким образом, наличие добротного чехла, который примет на себя силу удара, и аккуратное отношение – разумный подход человека к безопасности смартфона.

Теперь о том, нужен ли чехол с точки зрения имиджа. В сети ходит мнение, что покупать смартфон за 70 000 рублей и прятать богатство в чехол – дурной тон. Но вот в чём вопрос. Во-первых, известно, что кичиться богатством тоже дурной тон. А во-вторых, для серьёзных людей смартфон – не роскошь, а средство работы и общения. И это средство – с владельцем и на стройке, и в автомойке, и даже на празднике.

Защитный чехол – разумный подход к безопасности устройства, в котором и банковские карты, и фотографии, и сообщения любимого человека в WhatsApp. Мнение отдельных людей – не повод для отказа от защитных аксессуаров. И если чехол отражает индивидуальность уникальным принтом, защищает смартфон в полевых условиях и вселяет уверенность в том, что в нужный момент смартфон не подведёт – зачем отказываться? Ведь парктроник в автомобиль тоже ставят, и полезность этого аксессуара обсуждать не надо :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *