Опубликовано Оставить комментарий

Instagram будет удалять накрученные лайки с помощью искусственного интеллекта. Что дальше?

Инстаграм выкатил информацию, что у него готов инструмент удаления лайков и другой накрутки с помощью технологий искусственного интеллекта. Многие пользователи смартфонов, в том числе профессиональные блоггеры, часто используют такой инструментарий в своей жизни или работе. На накрутке построена целая индустрия, хотя в последнее время уже появился тренд на то, что накрутки – “непростительный” инструмент.

Как работает искусственный интеллект в этом вопросе? 

Если говорить просто, этот интеллект постоянно ищет связи между разными действиями пользователя, и если обнаруживается некая последовательность “похожая” на накрутки – то делается вывод – “вероятность накрутки такая-то”. И вам приходит письмо счастья с предупреждением, а лайки просто исчезают. 

Какие последовательности могут быть подозрительными? Первое, что приходит в голову – ритмичность. Самые простые программы запрограммированы на последовательности действий: найти картинку, лайкнуть её, оставить комментарий. Так вот, в обычных программах время между обращением к картинке и добавлением лайка может быть одинаковым с точностью до секунд. Комментирование также чаще всего набор строго определённых фраз, которые почти всегда повторяются.

Подозрительными являются различия в действиях с различных устройств и адресов интернета. Чаще всего наш настоящий инстаграм у нас на телефоне, у него один характер поведения при просмотре ленты – вы действительно просматриваете ленту, общаетесь, ставите лайки. И эти действия, в силу специфики человеческой природы, часто непредсказуемы с точки зрения времени. Ведь вас может отвлечь что-то, вы можете засмотреться на картинку или просто прервать просмотр ленты. 

И есть второй, виртуальный способ работы в инстаграм, обычно в другом месте, по другому адресу. И этот способ работает по чётким правилам программы-бота. И даже если алгоритм очень сложный и ветвистый, он все равно подчиняется конкретным, строго известным правилам, которые искусственный интеллект рано или поздно обнаружит. Ведь эти правила наверняка работают не только на вашем инстаграме. И эти закономерности появятся у многих. 

Ещё крайне подозрительно выглядят регистрации через учётную запись на различных сервисах обмена лайками. Инстаграм наверняка уже имеет базу этих сервисов. Факт вашей регистрации в такой системе однозначно говорит о желании накрутить. Внимание к вам будет ещё пристальней.

Как быть в такой ситуации? 

Первое, что приходит в голову – максимально часто менять ботов. Ведь чтобы выявить закономерности, искусственный интеллект должен понаблюдать за вашим инстаграмом. И если часто менять бота – возможно он не распознает накрутки.

Но стоит понимать, что количество ботов конечно. Рано или поздно они закончатся. И тут будет видна другая закономерность – разные устройства и разные адреса сети, меняющиеся у вашего инстаграм. И эти комбинации адреса, особенностей операций в ленте и устройства будет не только у вас, но и у других. Ведь часто бот работает для нескольких, часто сотен и тысяч аккаунтов. Снова явная закономерность. 

Также можно попробовать вводить псевдохаос в работу ботов – задержки, случайные переходы, нелогичные действия. Но здесь все равно рано или поздно появятся закономерности, ведь запрограммировать настоящую случайность очень сложно. Ведь бот работает по обычной программе.

Ни в коем случае не регистрируйтесь и не входите с помощью инстаграм в специализированные сервисы накрутки и биржы лайков. Если вы это делали – в настройках инстаграм удалите все регистрации в таких сервисах.

Таким образом, кратко подводя итоги, а также учитывая то, что искусственный интеллект уже лучше человека определяет рак – накрутки инстаграм рано или поздно уйдут в прошлое. Наступает время чистого и настоящего инстаграм. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *